Quando falamos sobre decoração de mesa ou mesa posta sempre rende bastante assunto.
Alguns ainda acham difícil montar uma mesa posta, mas arrumar a mesa pode ser mais fácil do que você imagina.
Receber familiares e amigos em casa é maravilhoso e compor o ambiente de maneira caprichosa e elegante, faz com que o momento se torne inesquecível.
Afinal, decorar a mesa para ocasiões especiais é algo muito gratificante, principalmente quando nos dedicamos para fazer uma mesa que encha os olhos de todos os participantes.

Montando a mesa para ocasião informal

Posicione o sousplat onde será servido o jantar.
O prato da refeição principal vai no centro.
O garfo ficará do lado esquerdo.
A direita do prato coloca-se a faca, sempre com o corte virado para dentro e a direita da faca é a colher.
Um copo de água vai acima da faca.
Os guardanapos podem ser colocados sob as garfos ou no sousplat!

Montando a mesa para ocasião formal

Para criar uma mesa bem bonita, é preciso contar com algumas regrinhas de etiqueta, para que fique mais sofisticada e com aquela carinha de novela!

Listamos algumas dicas de etiqueta.

Posicione o sousplat onde será servido o jantar
A louça tem uma ordem pré-estabelecida.

Para a entrada

São utilizados os pratos menores, eles ficam sobrepostos aos maiores da refeição principal.

Talheres

Vamos aos talheres, eles também têm seus lugares definidos: garfos do lado esquerdo e facas ficam do lado direito do prato, sempre com o corte virado para dentro.
Aplica-se essa ordem tanto para o café, quanto para o almoço e jantar.
As colheres de sobremesa ou para o café podem ficar no lado superior do prato.
Para sopas, a colher fica ao lado da faca.
Os talheres devem ser colocados de dentro para fora conforme o cardápio.
Se o primeiro prato for salada, coloque os talheres de acordo com sua utilização ao longo da refeição.
Normalmente você colocará da esquerda para a direita, o garfo de entrada, garfo principal, prato, faca principal e faca de entrada.

Se for servir aperitivos antes do almoço ou jantar, coloque o prato em questão do lado superior esquerdo da louça principal, e a faca para passar patê, manteiga ou molhos em cima dele.

Copos e taças

Vamos aos copos e taças: limita-se a cinco por pessoa e devem ser colocados de maneira que os menores fiquem à frente e do lado direito da pessoa.
Alinhe-os com as facas para seguir a ordem do menu.
O copo para água deve ser posto atrás das taças de vinho e se for o caso ao lado dele, uma taça de champanhe.
Os guardanapos, prenda-os com porta-guardanapos!
Eles devem ser colocados em cima do prato ou ao lado esquerdo dos garfos.

Sobremesa

Os pratos para sobremesa só serão colocados após o almoço ou jantar ser finalizado por todos.
Conforme a louça for sendo utilizada e caso a pessoa não for mais precisar dela, é necessário tirar para não sobrecarregar a mesa.

Ahh, não pode faltar arranjos de flores lindos!

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